Главная Регистрация RSS
Приветствуем Вас, Гость


Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша погода

Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)


(не забудьте подключить колонки)

ваш браузер
-

Праздники России
Праздники России
Телефоны Доверия
ФСБ России
8(495)224-22-22
E-mail: fsb@fsb.ru
МВД России 8(495)237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО
8 (3121)-38-28-18
МВД по РБ 8 (347)-128,
с мобильного — 128
МЧС РФ 8(495)449-99-99
ГУ МЧС РФ по РБ
8(347)233-9999

Главная » 2013 » Октябрь » 4 » Выжигали уголь для завода
12:11
Выжигали уголь для завода
Из воспоминаний Фуата Хайбуллина:

"Шла зима 1943 года. Я учился в третьем классе и хорошо помню события того времени. Жили мы в деревне Уметбаево Белорецкого района, что в 20 километрах от Зигазы. Отец и старший брат воевали на фронте, а мама преподавала в местной начальной школе. Кроме меня в семье было еще трое детей. В деревне был участок от Зигазинского леспромхоза, занимавшийся заготовкой дров для Караевских углежогных печей, находившихся недалеко от деревни. В эти десять огромных печей закладывали полутораметровые поленья, а после выжига уголь на лошадях увозили в Зигазу, где его из огромного бункера перегружали в железнодорожные вагоны и отправляли на Белорецкий металлургический завод. Туда же "по железке" возили из соседнего с нами Тукана и железную руду.

Мужчин на нашем лесоучастке было совсем мало и, очевидно, по этой причине, он не справлялся с поставкой угля. По деревне объявили такой приказ: "Каждому двору для Карагаевских печей заготовить 10 кубометров дров и сдать в делянке мастеру. А кто не выполнит задание - не получит месячную хлебную карточку" (для членов семей работников леспромхоза хлебная норма была 300 граммов на человека, а для остальных, отоваривавших карточки в сельпо, - 125 граммов в день). Задание- извещение по заготовке дров принесли и для нашей семьи. Старшему брату было тогда 12, а мне - 9 лет, остальные - дошкольного возраста. И вот мы втроем: мама, брат и я, вооружившись поперечной пилой и топором, в лаптях отправились в делянку, чтобы выполнять задание партии и правительства.
Вальщиков не было. Сами валили деревья, обрубали ветви и сучья, складывали распиленные деревья в поленницы. Рядом с нами работала 15-летняя девчонка с малолетним помощником-сучкорубом. В разгаре рабочего дня вдруг раздался душераздирающий крик, как выяснилось той самой девчонки. Оказывается, ее помощник-недоросль по неосторожности со всего размаху прорубил топором ей правую ягодицу... Кровь - фонтаном. Чтобы забинтовать пострадавшую, сбежавшимся на крик женщинам пришлось стаскивать с нее ватные брюки. Тем не менее более опытные работницы подолом чьего-то платья перевязали ей рану и отправили бедняжку в зигазинскую больницу. К счастью для нее, все закончилось благополучно.
Вот так мы обеспечивали углем наш металлургический завод, внося свой вклад в победу над фашистской Германией».

Автор: Подготовил Андрей Ткачев.
http://www.belrab.ru/archive/art.php?id_article=4684
Просмотров: 288 | Добавил: BorisM

Сайт партии Единая Россия РБ
Официальный сайт сельского поселения Зигазинский сельсовет муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан © 2018